原標題:@出租車、網約車司機:哈市疾控中心發佈提醒,疫情期間營運請做到這些要求

  來源:ZAKER 哈爾濱

  乘坐出租車、網約車出行給人們帶來了便捷,然而出租車、網約車司機是接觸人員較多的職業,易成為新冠病毒傳播的 “ 載體 ”,因此哈爾濱市疾病預防控制中心特對出租車、網約車司機做出提醒,疫情期間應該這樣做。

  載客前:

  1。 工作期間每日進行健康監測確保身體狀況良好,如患有呼吸道疾病,建議居家休息並儘量減少外出,杜絕帶病上崗。

  2。 準備好口罩、手套、消毒劑和一次性吸水材料等防疫物品。

  3。 每日對車輛進行清潔消毒;増加方向盤、車門把手和車內扶手等部位的清洗消毒頻次,對座椅套等紡織物應做到定期洗滌和消毒處理,保持清潔。

  網絡配圖

  載客中:

  1。 司機師傅們要提醒乘客儘量不要使用現金支付,推薦使用手機支付功能,留下支付憑證,並記錄好車牌號碼,以便備查。

  2。 載客期間在自然氣温、行駛速度等條件允許的情況下,勤開窗通風或半開車窗狀態,保持空氣流通(因雨雪等不良天氣車窗不宜打開時,應開啓車輛外循環);使用空調時車窗不應完全閉合,以保證車內通風換氣。

  3。 載客時,司機應建議乘客在後排落座,減少交流。司乘人員均應全程佩戴一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩,口罩弄濕或弄髒後應及時更換。

  4。 運營過程中,司機應對車輛內部及時進行清潔消毒,及時清理垃圾,保持車輛衞生整潔。

  5。 注意個人衞生防護,特別是手部衞生,應佩戴手套,避免用未清潔的手觸摸口、眼、鼻,打噴嚏、咳嗽時用紙巾遮住口鼻或採用肘臂遮擋等;在進入公共場所返回車輛後,及時用手消毒劑進行手消毒。

  工作結束後:

  穿過的外套及衣物要掛在通風處,應勤清洗、勤消毒、勤晾曬,並要減少參加聚餐、聚會等活動,減少前往封閉、空氣不流通的公共場所和人員密集的場所。

  車輛消毒:

  1。 如有疑似病人搭乘後,應及時做好車輛物體表面(座椅、方向盤,車窗、車把手等)和空調系統的消毒。

  2。 如有咳嗽等症狀者搭乘時,及時開窗通風,並對乘客接觸過的物品表面(車門把手、方向盤和座椅等)進行消毒。出現嘔吐物時,立即用一次性吸水材料加足量消毒劑(如含氯消毒劑)或消毒幹巾對嘔吐物進行覆蓋清除,再對嘔吐物污染過的地墊、車壁等進行消毒處理。

  防護知識提示:

  通過車載廣播、汽車座椅背面張貼宣傳海報或提示性標語等方式開展衞生防護知識宣傳。