來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:就這麼藝術範兒!精彩閃亮 ~200 多座冰雕作品亮相兆麟公園

  “ 太美了,又找回童年在兆麟公園看冰燈時的感覺了!”12 日下午 5 點多,兆麟公園 200 多座冰雕作品在燈光的映射下,流光溢彩,彷彿童話世界。截至目前,兆麟公園已經完成了 200 座冰雕作品的製作。與往年相比,今年兆麟公園冰雕最大的特點就是突出藝術範兒,同時,通過技術手段大幅提升了冰雕的透光度,突出燈光色彩的藝術搭配,打造獨具藝術特色的冰晶童話世界。

  彰顯冰雕 “ 小而精 ” 的美感

  在公園南大門,冰雕公牛身姿矯健、惟妙惟肖,讓市民及遊客感受到撲面而來的牛年好運。位於公園北大門的大提琴造型冰雕充分彰顯了哈爾濱音樂之都的藝術氣質,作品精雕細琢,靈動活潑,快樂的音符彷彿已躍然而出。

  市城管冰博中心相關負責人表示,本屆冰燈最大特點就是 “ 小而精 ”,冰雕作品輪廓精緻、形態優美,絢麗多姿,充滿了藝術性和觀賞性。

  截至 1 月 12 日,參與冰雕製作的大學生們以及專業冰雕藝術家已經在兆麟公園完成了 200 餘座冰雕作品,主要集中在兆麟公園沿河岸邊和將軍墓甬道東側。作品以展示中華民族傳統美德和優秀文化為創作元素,將戰勝新冠疫情等作為創作內容,體量小巧但藝術性及觀賞性極強。

  冰雕透光率大幅提升 色彩搭配有講究

  據冰博中心相關負責人介紹,兆麟公園冰雕用冰全部來自松花江,冰體通透,加上今年兆麟公園冰雕燈光效果改變了傳統配電方式,這使得園內的冰建及冰雕因此更加明亮通透。

  今年,冰雕燈光色彩在搭配上增加了綜合色和漸變色,也避免了一些顏色的錯誤搭配,例如紅綠光搭配會出現棕色陰影等。這些巧妙的燈光設計,讓冰雕作品乃至城區冰雪景觀的整體質量和藝術性都得到了大幅提升,使市民和遊客近距離充分感受到冰雪藝術的魅力。

  一起跟隨記者的鏡頭來欣賞吧 ~