原標題:刷出新速度!哈爾濱註冊登記一户企業平均139分鐘

  來源:黑龍江日報

  哈爾濱“企業開辦直通車2.0”系統上線10天刷出新速度,哈爾濱市民大廈、9區9縣(市)及經開區共20個政務服務大廳,共為343家企業實施市場主體註冊登記,平均139分鐘註冊登記一户企業,並免費贈送刻制印章159套,為企業提供了申領税務發票、企業用工登記等一站式服務。企業登記註冊辦理時限由此前的2天實現大幅壓縮,極大方便了申請人,企業開辦便利化水平邁入全國前列。

  辦事提速

  企業獲得感滿滿

  今年1月4日,哈爾濱千鴻貿易有限公司法人高海峯僅用了1小時零4分,拿到了裝有營業執照、一套印章和税務ukey的企業開辦大禮包,成為哈爾濱“企業開辦直通車2.0”系統上線後第一個受益者。哈市營商環境局對全市一週數據進行了跟蹤統計,343家市場主體在開辦中體驗到了真正獲得感。

  企業代表辦理登記註冊。

  “企業開辦直通車2.0”系統是哈爾濱市深化“放管服”改革,持續優化營商環境,推進企業開辦便利化改革,不斷壓縮企業開辦時間,實現企業開辦“一口受理、一口送達、全程聯辦、全程網辦、全程免費、承諾即辦”的重要平台。哈爾濱市出台《進一步壓縮企業開辦時間實施方案》《新開辦企業贈送印章工作方案》,將哈市新設立企業辦理營業執照、税務發票、刻印印章、社保登記、銀行預約開户、住房公積金開户等一併納入企業開辦環節。市場主體註冊登記後,該系統可提供印章刻制、申領税務發票、企業用工登記和社保登記、醫保登記、銀行預約開户、公積金開户登記6項業務的一站式服務。

  打破壁壘

  讓數據來跑路

  企業註冊登記體驗度提升。

  “企業開辦直通車2.0”系統將企業開辦時限由過去的2個工作日提速到辦公時間6小時內完成,其中市場主體註冊登記4小時內完成、印章刻制和申領税務發票並聯同步進行2小時內完成。如此便捷、高效得益於內部環節的層層打通。

  記者瞭解到,1月4日至1月31日是“企業開辦直通車2.0”系統試運行期。該系統已優化解決實際運行中企業和審批部門遇到的細節問題十餘個,確保系統運行更順暢。哈市營商環境局還組織各部門多次流程梳理、數次測試優化,打通各專網系統,讓數據多跑路,企業少跑腿。同時,降低企業開辦成本,助力“六穩”“六保”政策落地不打折。

  持續發力

  提升便利普惠性

  “現在開公司如此方便,良好的營商環境堅定了我們發展的信心。”採訪中,許多享受到此項便利的企業都不由得豎起大拇指。

  記者從哈爾濱市營商局瞭解到,下一步,該局將繼續優化平台應用體驗,完善管理平台數據運行監控和數據統計功能,強化系統7×24小時運行維護,優化政務服務流程,為進一步縮減企業開辦時間及流程奠定基礎,提升企業開辦的便利度、體驗感、獲得感。