原標題:《黑龍江省重污染天氣應急預案》印發施行 | 建議嚴重污染情況下,有關政府部門、企事業單位根據情況實行員工休假或彈性工作制

  來源:ZAKER 哈爾濱

  《黑龍江省重污染天氣應急預案》日前印發並施行。我省將堅持把保障公眾身體健康作為重污染天氣應對工作的出發點,加強空氣質量監測預測和大氣污染源監控,切實預防重污染天氣的發生,儘可能減輕重污染天氣造成的影響和損失,最大程度地保障公眾健康。

  根據《關於推進重污染天氣應急預案修訂工作的指導意見》,依據環境空氣質量預測結果,綜合考慮空氣污染程度和持續時間,將重污染天氣預警分為 3 個級別,由輕到重依次為黃色預警、橙色預警、紅色預警。與預警等級相對應,預警實行 3 級應急響應。當發佈黃色預警時,啓動Ⅲ級應急響應。當發佈橙色預警時,啓動Ⅱ級應急響應。當發佈紅色預警時,啓動Ⅰ級應急響應。

  響應措施主要包括健康防護措施、建議性污染減排措施和強制性污染減排措施。各市(地)政府(行署)應當根據實際需要,選擇性的採取一種或多種措施進行應急響應,在保障城市正常運行的前提下,鼓勵採取更加嚴格的強制性污染減排措施實施高級別應急響應,並明確啓動響應的時間、範圍、通知方式、監督內容等。

  其中,健康防護措施包括:提醒兒童、老年人和患有心臟病、肺病等易感人羣留在室內;建議或要求學校和幼兒園停止户外活動、減少上學時間,或者放假;提醒一般人羣減少或停止户外活動;減少或暫停露天比賽等户外大型活動;建議嚴重污染情況下,有關政府部門、企事業單位根據情況實行員工休假或彈性工作制。

  建議性污染減排措施包括:建議減少出行或乘坐公共交通工具出行,減少小汽車上路行駛;加大施工工地灑水降塵頻次,加強施工揚塵管理;加大道路清掃保潔頻次,減少交通揚塵污染;排污單位控制污染工序生產,減少污染物排放;鼓勵企業和公眾減少大氣污染物排放的其他措施。

  強制性污染減排措施包括機動車減排措施、工業減排措施和防止揚塵措施。將實行交通管制,根據相關指標有選擇地進行限行。建立並定期修訂工業源應急減排清單,明確應急響應優先次序、限產比例和措施、停產啓動條件。要求建築工地的料堆、土堆增加防塵措施或覆蓋;增加工地上裸露地面的灑水壓塵頻次等。