來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:一碼到底!15 日零時起,無“黑龍江冷鏈”追溯碼的進口冷鏈食品一律不得生產經營

  通過 “ 首站賦碼、一碼到底、掃碼查詢、無碼禁售 ”,實現對進口冷藏冷凍肉禽類、水產品(以下簡稱進口冷鏈食品)的追溯管理。記者從省市場監管局瞭解到,自 2021 年 1 月 15 日零時起,沒有 “ 黑龍江冷鏈 ” 追溯碼的進口冷鏈食品一律不得生產經營。

  進口冷鏈食品生產經營者(在黑龍江省從事進口冷鏈食品的進口貿易、生產加工、流通銷售、倉儲、運輸、餐飲服務等相關單位或個人)應當按照有關法律法規,嚴格落實食品追溯主體責任,保證所經營的進口冷鏈食品全部賦碼實現可追溯。全省進口冷鏈食品生產經營者可在微信中搜索“黑龍江冷鏈 ” 公眾號進行手機端操作,完成主體用户註冊,使用“ 黑龍江省進口冷鏈食品追溯平台 ”(以下簡稱 “ 黑龍江冷鏈 ”),如實上傳進口冷鏈食品的來源、流向等追溯數據。同時,可以訪問網址://hljll.foodtrace.org.cn/,下載用户操作手冊、使用教學視頻等資料。

  “ 黑龍江冷鏈 ” 實行 “ 首站賦碼 ”,黑龍江首站經營者(從國外直接進口或從省外購買進口冷鏈食品進入黑龍江省的生產經營者)應在 “ 黑龍江冷鏈 ” 上傳進口冷鏈食品的品種、數量、來源、流向、入境貨物檢驗檢疫證明、核酸檢測報告、預防性消毒證明、承運車輛等信息。此後,進口冷鏈食品在黑龍江省銷售、流轉的各個環節,生產經營者均可通過掃碼方式便捷上傳產品收發貨等數據。進口冷鏈食品生產經營者應確保上傳數據真實有效、完整準確。

  按照有關規定,自 2021 年 1 月 15 日零時起,沒有 “ 黑龍江冷鏈 ” 追溯碼的進口冷鏈食品一律不得生產經營。今後擬經營進口冷鏈食品的食品生產經營者應於從事進口冷鏈食品經營活動前在 “ 黑龍江冷鏈 ” 中完成用户註冊。全省進口冷鏈食品生產經營者在向消費者銷售時,應在進口冷鏈食品銷售櫃枱明顯處加貼 “ 黑龍江冷鏈 ” 電子追溯碼。

  消費者可通過 “ 黑龍江冷鏈 ” 公眾號掃碼查詢該產品的來源、入境貨物檢驗檢疫證明、核酸檢測報告、預防性消毒證明等追溯數據。對進口冷鏈食品生產經營者違反相關規定,不落實追溯管理主體責任,生產經營無追溯信息進口冷鏈食品違法行為,有關部門將依法嚴查。