來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:黑龍江省疾控中心發佈農村地區新冠肺炎疫情防控提示

  我省冬季天氣寒冷,是呼吸道傳染病的常發、多發季,伴隨着元旦、春節期間返鄉人員的大規模流動和聚集性活動的增多,疫情傳播的風險進一步增加,疫情防控形勢依然複雜嚴峻。為有效控制和降低疫情傳播風險,黑龍江省疾病預防控制中心向廣大農村居民温馨提示:

  1。 做好個人防護,保護家人平安。在避免感冒的前提下,每日定時通風,勤洗手,出門戴口罩,人員之間保持至少 1.5 米安全距離;宰殺家禽、家畜時戴手套,手套使用後及時晾於通風處,使用過的口罩、一次性手套也要消毒後再妥善丟棄處理。

  2。 減少人員聚集,避免疫情傳播。喜事延辦,喪事簡辦,宴請緩辦。取消打麻將、打撲克等一切人員聚集的娛樂性活動。外出務工人員儘量留在工作地休假,減少人員流動,降低將疫情帶回農村的風險,村內人員也應減少外出,以打電話或者其他網絡方式與親人進行問候,暫停串門、旅遊等相關活動;如發現有從疫情風險地區歸來人員應第一時間向村委會進行上報。

  3。 注意飲食安全,降低疾病風險。食物加工時生熟案板要分開,不生食海鮮、肉禽類食物,一定要煮熟煮透後再食用;不喝生水,飲用水要煮沸後飲用。建議用餐時使用公筷和公勺。

  4。 每日測量體温,有症狀即就醫。如發現有咳嗽、發熱等可疑症狀,在做好個人防護措施後第一時間到就近的診所或指定醫院就診,在就診途中應避免與他人進行接觸,切勿存在僥倖心理,自行吃藥治療。

  5。 配合核酸檢測,做好疫情防控。如需到商超、藥店、民宿、餐館、文化室、集市等公共場所,除做好個人防護外,應配合體温檢測、人員限流等措施。積極配合村內發佈的疫情防控措施和疾控工作人員核酸檢測、掃碼流調等相關工作。