來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:黑龍江省“基礎設施”通信基站將實現與建築物同步規劃、設計、施工、驗收

  日前,黑龍江省市場監督管理局、省住建廳和省通信管理局聯合發佈了《黑龍江省建築物信息基礎設施建設標準》(以下簡稱《標準》),並於 1 月 1 日起實施。包括通信基站在內的信息基礎設施將像水、電、氣等基礎設施一樣,與建築物實現同步規劃、設計、施工、驗收。

網絡配圖網絡配圖

  相比 4G 技術,5G 頻率高,需要的 5G 基站更密集,對網絡規劃、基站選址、基礎設施建設、電力保障等都提出了更高要求。《標準》的出台規範了我省信息基礎設施建設,推動信息基礎設施與建築物有序融合,實現資源共享,避免重複建設,加快推動 5G 建設。

  《標準》明確了建築物信息基礎設施規劃、設計、施工和驗收等各個環節的相關技術要求,規範了建築物信息基礎設施機房,信息基礎設施預留空間,信息基礎設施管線,信息基礎設施抗震等相關技術要求,有效提高通信設施共建共享率,避免投資浪費,降低通信建設成本。《標準》的出台為黑龍江省新建建築信息基礎設施建設提供了參考依據,信息基礎設施成為建築物的必要配套設施,更好地促進我省信息化的持續快速健康發展。